Итак, сегодня я хочу затронуть тему, что же такое происходит в последнее время в Арбитражном суде Пермского края (о других областях речи не идет, так как место работы Пермский край).
Не секрет, до недавнего времени, выбор судьи в ведении которого будет твое банкнотное дело, было сущим пустяком. При направлении пакета документов в арбитражный суд юрист как бы «забывал» приложить один ну очень важный документ: паспорт, квитанцию о направлении заявление о признании несостоятельным (банкротом) кредитору, ну или вообще вопиющая забывчивость – форму 1 или 2 (о них мы поговорим в следующих рубриках).
Что делал суд?
Получая заявление о признании несостоятельным (банкротом) и такой неполный пакет документов, судья (в соответствии с жанром юридической классики) оставлял такое заявление без движения, предлагая заявителю устранить замечания в определенный срок.
Что делал хитрый юрист?
Заходя в картотеку дел Арбитражного суда, юрист видел судью, который назначен должнику и решал для себя, подходит ли он для своего клиента – должника.
А что мы видим «сегодня»?
Отсутствие в пакете документов:
- паспорта – подумаешь, суд самостоятельно запросит сведения о должнике в МВД,
- выписки из ЕГРП – ничего страшного, на запрос суда Росреестр «с радостью» предоставит сведения,
- сведений из ГИБДД о зарегистрированных на должника транспортных средствах – ГИБДД выполнит запрос суда
и даже отсутствие ранее упомянутых формах 1 и 2 не становится для суда непреодолимой преградой, их можно потребовать предоставить в судебное заседание, о чем судья прописывает в своем Определении.
В качестве P.S.
«Конвейер» из заявлений о признании несостоятельным (банкротом) приводит к тому, что суд начинает «формально» подходить к своей роли в процедуре банкротства всецело перекладывая роль «блюстителя порядка» на арбитражного управляющего. Однако, я считаю, что данная ситуация складывается отнюдь не во вред должнику.
コメント